Penyebab Jerawat Muncul karena Konsumsi Kacang? Dokter Beberkan Fakta Sebenarnya!
Tak sedikit orang percaya bahwa penyebab jerawat muncul karena makan kacang.
Bagaimana faktanya sih, Stylovers? Benarkah penyebab jerawat muncul karena makan kacang?
Daripada main tebak-tebakan, cari tahu yuk apakah ada hubungannya mengonsumsi kacang dengan penyebab jerawat muncul?
Seperti kita tahu, makanan disebut dapat menyebabkan kulit kita jadi rentan berjerawat.
Salah satu makanan yang paling sering dikaitkan dengan jerawat adalah kacang.
Inilah yang membuat perempuan jadi enggan untuk mengonsumsi kacang.
Sebelum membahas lebih jauh mengenai kaitan kacang dengan jerawat, cari tahu apa manfaat kacang untuk tubuh.
Kacang tidak hanya membuat kenyang, makanan yang sering dijadikan sebagai snack ini mengandung lemak tak jenuh dan nutrisi lain yang baik bagi tubuh.
Meskipun bermanfaat bagi tubuh, namun sejumlah orang memilih menghindari mengonsumsinya karena takut kulitnya akan berjerawat.
Apakah benar mitos yang selama ini beredar, bahwa kacang dapat memicu kemunculan jerawat di kulit seseorang?
Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin, dr R. Amanda Sumantri, SpKK, FINSDV dari Brawijaya Hospital Saharjo, Jakarta mengatakan, bahwa hal tersebut sebenarnya tidak tepat.
“Sampai saat ini belum ada penelitian yang membuktikan bahwa kacang menyebabkan jerawat,” ujarnya kepada GridHEALTH dalam liputan khusus, Kamis (2/12/2021).
Dokter Amanda menjelaskan, bukan kacang secara umum yang perlu dikhawatirkan, melainkan kandungan Omega-6 yang ada di dalamnya.
Omega-6 merupakan asam lemak esensial yang diperlukan oleh tubuh agar tetap sehat dan bisa didapatkan melalui makanan, dikutip dari laman Mount Sinai, Senin (6/12/2021).
“Dari kacang sebenarnya yang kita perlu pantau adalah kadar Omega 6-nya. Itu yang konon katanya asam lemak yang menyebabkan kelenjar minyak kita lebih aktif, sehingga produksi minyak lebih banyak, lebih mudah inflamasi atau peradangan,” jelas dokter Amanda.
Akan tetapi, dia menegaskan bukan berarti seseorang tidak boleh mengonsumsi kacang. Namun perlu diperhatikan jumlahnya.
“Tentu saja kata kuncinya adalah kalau berlebihan. Kalau misalnya dimakan sesuai jumlah yang normal sih harusnya tidak membuat jerawatan,” jelas dokter Amanda.
Selain dari jumlah kacang yang dikonsumsi, dia juga menyoroti bagaiamana cara kacang tersebut diolah sebelum dimakan.
Menurutnya, cara pengolahan kacang mempunyai kaitan erat dengan kemungkinan munculnya jerawat di kulit.
“Kalau kacangnya diroast (panggang) atau kacang alami begitu saja tidak diapa-apakan, ya yang kita makan nutrisinya sesuai dengan kadar kacang itu,” kata dokter Amanda.
“Tapi lain halnya kalau kacangnya digoreng. Kalau kacangnya digoreng ya berarti kandungan minyaknya membuat kelenjar minyak mudah terstimulasi menghasilkan minyak lebih banyak,” sambungnya.
Dia menyarankan jika ingin mengonsusmi kacang tapi tidak ingin berjerawat, maka sebaiknya dilakukan dalam batas wajar, serta diolah dengan cara dipanggang. (Traya/Stylo)(*)
Penulis: Nurul Faradila
Posting Komentar untuk "Penyebab Jerawat Muncul karena Konsumsi Kacang? Dokter Beberkan Fakta Sebenarnya!"